Près de Gérardmer, l'hôtel Interlaken reprend vie

Près de Gérardmer, l'hôtel Interlaken reprend vie

A Xonrupt-Longemer dans les Vosges, Gabriel Leleu a totalement rénové l'ancien hôtel Interlaken pour en faire un établissement aux prestations haut de gamme, écologiques et accessibles.

A 5 km de Gérardmer dans les Vosges, l’hôtel Interlaken, inauguré en 1962, était fermé depuis 2010. Quand Gabriel Leleu le rachète en 2015, il envisage de le remettre aux normes et de le rafraichir. “Finalement nous n’avons gardé que les murs ! Et nous avons bâti une extension pour le spa et des chambres. Les travaux ont duré deux ans”, explique le propriétaire, qui confie avoir investi une somme “considérable”.

Les entreprises locales ont réalisé l’ensemble dans un style vosgien moderne, associant bois, pierre et cuir. Le chauffage fonctionne en partie au solaire, l’eau de pluie est récupérée pour les toilettes, le linge est lavé à l’ozone, sans lessive, et l’hôtel dispose de bornes pour recharger les véhicules électriques ainsi que de vélos électriques à louer. 

Réouvert en décembre 2018, l’hôtel de niveau 4 étoiles totalise 19 chambres de 25 à 50 m2, dont sept suites. L’établissement veut offrir du haut de gamme accessible, de 109 € la double à 209 € la suite pour six. La clientèle est familiale, de la région, de France et de l’Europe du Nord. Le gérant se dit satisfait des débuts : “Ici nous connaissons un creux fin mars et en novembre, mais il y a du monde été comme hiver à Gérardmer grâce à divers évènements et activités sportives.” 

La demi-pension plaît 

Travaillant auparavant dans le bâtiment, il s’est reconverti cuisinier et a travaillé avec Olivier Lapotre au Chalet-Hôtel - Table de Montagne le Collet, qui l’a ensuite conseillé pour son affaire. Gabriel Leleu est donc chef du restaurant de 50 places de son hôtel. Sa compagne, Sidonie Lapotre, est sommelière. 

Le restaurant est ouvert en demi-pension le soir, surtout pour les clients de l’hôtel en saison. Nous proposons un menu unique. Je prépare une cuisine traditionnelle revisitée. Nous faisons tout nous-mêmes, y compris les viennoiseries et les confitures du petit-déjeuner”, indique-t-il. La demi-pension, choisie par 50 % des clients, est à 40,50€ - soit 12€ le petit-déjeuner et 28,50€ le menu complet du soir – “un tarif compétitif ”. 

L’aménagement de l’hôtel a été pensé en cas de mauvaise météo : il abrite une piscine intérieure chauffée, un sauna, un hammam et un bain finlandais en extérieur. Il compte aussi une cave à vins pouvant accueillir dix personnes, une cave à cigares, et une salle de 20 personnes pour des séminaires. Prochaine étape : aménager le parc de 5 000 m2 avec cuisine d’été, terrains de pétanque…

[L'Hôtellerie Restauration]
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