Actualités

Faut-il se mettre à la livraison?
  24/04/2019
  Restauration

Faut-il se mettre à la livraison?

La livraison de repas a énormément évolué ces dernières années. L’offre s’est considérablement étendue avec la multiplication des plateformes, et l’arrivée des acteurs de l’agro-alimentaire et des grands noms de la restauration rapide. La restauration de quartier doit quant à elle trouver sa place, à l’heure où les nouvelles générations de consommateurs veulent tout obtenir à partir d’une appli. La concurrence est rude face à la force de frappe des uns, ou au talent créatif des autres, à...

Tasty Trips, balade gourmande à Strasbourg
  24/04/2019
  Tendances

Tasty Trips, balade gourmande à Strasbourg

Envie de découvrir Strasbourg à travers sa gastronomie et son patrimoine ? Alors Tasty Trips est fait pour vous ! Cette balade gourmande vous permet de profiter de toutes les bonnes choses à voir, à manger, et à boire !

Qui se cache derrière Tasty Trips ?

L’histoire commence en 2015, à l’initiative d’un amoureux de la gastronomie, entouré d’une fine équipe.

Idris est un passionné de voyages, de rencontres et surtout…du terroir ! Lors de ses voyages, il se rend très vite compte que quelque...

On a testé Macaille, l'antre de Norbert à Suresnes (92)
  24/04/2019
  Restauration

On a testé Macaille, l'antre de Norbert à Suresnes (92)

Le truculent Norbert Tarayre continue à explorer le Grand Paris. Alors qu'il s'apprête à ouvrir deux établissements supplémentaires, notamment à Asnières, nous avons testé Macaille, son bistrot de Suresnes, où le chef propose sa formule gagnante.

Extérieurement, l'établissement, situé sur les bords de Seine, n'a pas le charme de Saperlipopette !, en plein centre-ville de Puteaux, ou de Là-Haut, son autre établissement de Suresnes, qui offre une vue à 180 degrés sur Paris. Mais une fois la...

Frédéric Anton et Thierry Marx s'emparent des fourneaux de la tour Eiffel
  23/04/2019
  Restauration

Frédéric Anton et Thierry Marx s'emparent des fourneaux de la tour Eiffel

Table gastronomique, brasserie et vente à emporter : l'offre de restauration de la tour Eiffel fait peau neuve. Le tout sous la houlette d'un duo de chefs étoilés, de Sodexo et de la start-up Ubudu. Revue de détail.

Le 2e étage de la tour Eiffel (Paris, VIIe) change d’ère avec un nouveau décor et l’arrivée du chef triplement étoilé du Pré Catelan (XVIe), Frédéric Anton, aux fourneaux du Jules Verne. On peut déjà réserver sa table, même si le restaurant ne rouvrira ses portes qu’en juin...

Un mineur peut-il faire un stage dans un débit de boissons ?
  23/04/2019
  Juridique

Un mineur peut-il faire un stage dans un débit de boissons ?

Un mineur peut-il être employé ou faire un stage dans un débit de boissons, s'il est affecté en cuisine ?

Les mineurs peuvent désormais être employés ou effectuer un stage dans un débit de boissons dès lors qu’ils ne sont pas affectés au bar. L’article 15 de la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel a simplifié les règles relatives à l’emploi des jeunes de moins de 18 ans dans les débits de boissons à consommer sur place.

L’article L4153-6 du code du travail prévoit désormais :...

Marriott ouvre son 7000ème hôtel à Hong-Kong
  23/04/2019
  Hôtellerie

Marriott ouvre son 7000ème hôtel à Hong-Kong

Le premier groupe hôtelier mondial a fêté le 7000ème hôtel dans son portefeuille. L'hôtel en question est le St Regis de Hong-Kong, un hôtel haut de gamme sur le marché asiatique, qui symbolise les nouveaux piliers de la croissance de Marriott.

62 ans après le premier hôtel Marriott, le Twin Bridges Marriott, un hôtel de 4 étages à Arlington en Virginie, le groupe atteint le nombre symbolique des 7000 hôtels. Le St. Regis Hong-Kong occupe quant à lui 27 étages et comprend plusieurs...

Nouvelle gouvernance pour le Groupe Barrière
  23/04/2019
  Vie Professionnelle

Nouvelle gouvernance pour le Groupe Barrière

Une nouvelle organisation pour accélérer la transformation du groupe. Dominique Desseigne, Président du groupe Barrière, entend lui donner une impulsion nouvelle.

Le groupe Lucien Barrière c'est un patrimoine. Fondé en 1912, le groupe détient plusieurs hôtels et casinos mythiques. En plus des 17 établissements hôteliers, auxquels un 18ème viendra s'ajouter en 2019 Le Carl Gustaf Saint Barth, le groupe revendique l'exploitation de 33 casinos et plus de 120 restaurants.

Dominique Desseign indique...

B&B Hotels ouvrira son 500e établissement en 2019
  11/04/2019
  Nos clients ont du talent

B&B Hotels ouvrira son 500e établissement en 2019

Née en 1990 à Brest, la chaîne poursuit son développement en France, en Europe et jusqu'au Brésil. Son PDG, Fabrice Collet, vise une place de leader dans le secteur de l'hôtellerie économique. Rencontre avec un patron en quête du meilleur rapport qualité-prix.

“Notre parti pris est d’offrir à tout le monde une proposition universelle et démocratique pour un court séjour.” C’est ainsi que Fabrice Collet, PDG de B&B Hotels, résume la philosophie du groupe d’hôtellerie économique qu’il dirige...

L'accueil des hôtes, clé d'un séjour inoubliable
  10/04/2019
  Gestion & Marketing

L'accueil des hôtes, clé d'un séjour inoubliable

La plateforme de voyage en ligne Booking.com dévoile les résultats d'une étude mondiale sur les préférences des voyageurs en matière de séjour.

Les voyageurs ont aujourd'hui l'embarras du choix lorsqu'ils préparent leur voyage. Qu'est-ce qui fait alors la différence dans leur choix ? C'est le thème d'une enquête réalisée courant décembre 2018 et janvier 2019 par Booking.com, auprès de 21 500 voyageurs à travers le monde. L'enquête révèle notamment que ce sont les petits gestes de la part des...

Pratiques déloyales en ligne : le projet de directive de l'UE salué en France par l'Umih et le GNC
  10/04/2019
  Vie Professionnelle

Pratiques déloyales en ligne : le projet de directive de l'UE salué en France par l'Umih et le GNC

Le Conseil de l'UE a validé l'accord trouvé avec le Parlement européen relatif à la modernisation du droit de la consommation européen. Les réactions de l'Hotrec, de l'Umih et du GNC.

Ce que prévoit le projet de directive :

Les liens rémunérés cachés dans les classements des produits sur les plateformes seront interdits. Les plateformes et les comparateurs devront informer le consommateur des principaux paramètres déterminant le référencement des produits. Les comparateurs devront être plus...

Gaspillage alimentaire, le Four Seasons Hotel George V crée un potager
  10/04/2019
  Tendances

Gaspillage alimentaire, le Four Seasons Hotel George V crée un potager

Le Four Seasons Hotel George V s’engage dans la gastronomie de demain. Avec ses 3 restaurants (Le Cinq***, Le George* et l’Orangerie*) ce palace parisien 5 étoiles développe aujourd’hui un potager à l’agriculture raisonné, sociale et aux biosystème vertueux pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

C’est à Versailles, sur le Domaine de Madame Elisabeth, que Simone Zanoni, chef du restaurant Le George, a installé son potager !

Simone Zanoni précise que “Lorsque l’on ouvre la voie de...

Nouveau concept à Quimper : Le village M par la famille Marsolier
  10/04/2019
  Tendances

Nouveau concept à Quimper : Le village M par la famille Marsolier

A Quimper, un nouveau concept ouvre ses portes en avril 2019 : Le village M ! Un village où nous pouvons jouer, manger et danser, tel est ce concept d’un nouveau genre développé par la famille Marsolier.

Le village M, ainsi nommé, fait référence à la fois au nom de la famille qui développe ce nouveau concept à Quimper, la famille Marsolier, qu’aux structures développées. 

En effet, ce nouveau concept comprend le Master (bowling, billard, jeux), le Murano (restaurant-pizzeria) et un bar de...

Bouffes Rennaises : Le nouveau rendez-vous gourmand du 9 au 14 avril
  10/04/2019
  Evènements

Bouffes Rennaises : Le nouveau rendez-vous gourmand du 9 au 14 avril

Un nouveau concept gourmand débarque à Rennes ! Du 9 au 14 avril se tiendra un nouveau festival à Rennes, les Bouffes Rennaises. Au programme, de nombreux rendez-vous gourmands (dîner dans des lieux secrets, accords mets-vins en musique, pique-nique géant…).

La variété gastronomique rennaise n’est plus à démontrer avec ses restaurants gastronomiques, ses bistrots, ses crêperies, sa cuisine du monde, ses food-trucks tendance et son Marché à manger (food-market mensuel). 

Cette année, Rennes...

Thierry Marx ouvre une école Cuisine Mode d’Emploi(s) à Toulouse
  10/04/2019
  Formation

Thierry Marx ouvre une école Cuisine Mode d’Emploi(s) à Toulouse

Le chef Thierry Marx s’apprête à ouvrir sa 8ème école à Toulouse.

Il s’agira de la plus grande école du groupe puisque l’école se situe dans un bâtiment de 1200m2 au MIN de Toulouse. 

Cette école propose une formation gratuite aux demandeurs d’emplois. Les candidats à cette formation sont en situation de précarité économique et sociale. Ils sont également de toute évidence attirés par le milieu de la restauration. 

Conditions d’inscription :
  - Être majeur
  - Être inscrit à Pôle Emploi avec un...

Charlotte Guyot remporte le concours du meilleur jeune sommelier de France
  09/04/2019
  Vie Professionnelle

Charlotte Guyot remporte le concours du meilleur jeune sommelier de France

À 24 ans, la jeune femme qui travaille au restaurant La Mère Brazier à Lyon, remporte une finale marquée par la parité. Cela faisait dix-huit ans que le concours n'avait pas été remporté par une sommelière.

Après une année 2018 marquée par le double succès de Pascaline Lepeltier aux concours du meilleur ouvrier de France et du meilleur sommelier de France), l’année 2019 commence sur les mêmes bases pour la sommellerie française avec une nouvelle victoire féminine dans un concours national....

Un début d'année préoccupant pour l'hôtellerie française - Baromètre Deloitte-In Extenso
  09/04/2019
  Conjoncture

Un début d'année préoccupant pour l'hôtellerie française - Baromètre Deloitte-In Extenso

La situation se complique pour l'activité hôtelière en France, malgré une augmentation du prix moyen par chambre louée. Le taux d'occupation poursuit sa chute, tout particulièrement dans la capitale. Le retard par rapport à l'année 2018 commence à s'accumuler, le chiffre d'affaires hébergement étant en repli sur les deux premiers mois de l'année.

L’activité hôtelière suit en février une tendance comparable à celle déjà enregistrée en janvier, d’après les résultats du baromètre Deloitte-In...

Un luxueux complexe hôtelier ouvre ses portes à Casteljaloux
  09/04/2019
  Hôtellerie

Un luxueux complexe hôtelier ouvre ses portes à Casteljaloux

Pour leur reconversion dans le monde de l'hôtellerie, Marie-Pierre et Guy Belooussoff n'ont pas fait les choses à moitié en ouvrant, le 9 mars dernier, le Clos Castel, qui combine hôtel, espace bien-être et restaurant.

Après avoir quitté la grande distribution, Marie-Pierre et Guy Beloousoff ont décidé d’investir dans la commune dans laquelle ils vivaient. “Nous voulions apporter quelque chose à notre ville tout en gardant un contact avec la clientèle,” explique Marie-Pierre Belooussof. Le...

Jérémie Izarn, nouvel étoilé Michelin 2019
  09/04/2019
  Restauration

Jérémie Izarn, nouvel étoilé Michelin 2019

Depuis qu'il a remporté Top Chef en 2017, ce chef de 30 ans ose casser les codes et explorer de nouvelles associations de saveurs. Une cuisine créative, proche de la nature.

“J’étais à des années lumières d’imaginer décrocher une étoile Michelin car je suis loin des codes des grandes maisons”, affirme Jérémie Izarn, installé depuis mars 2016 dans son restaurant La Tour des sens à Tencin (Isère), en pleine nature, face à la Chartreuse. Chez lui, les convives mangent sur des tables en chêne...

Eataly : l'Italie en version originale
  09/04/2019
  Restauration

Eataly : l'Italie en version originale

Après l'Italie, les États-Unis, la Suède, la Russie ou encore l'Asie, l'enseigne débarque à Paris. Pas moins de 2 500 m2 dédiés au meilleur des produits de la péninsule, à savourer sur place ou à emporter. Suivez le guide.

L’ouverture a été prévue le 12 avril à 12 h 12. Et pour couper non pas le ruban, mais un spaghetti géant, que du beau monde : Teresa Castaldo, l’ambassadrice d’Italie en France, Ariel Weil, le maire du IVe arrondissement de Paris, et des représentants des familles Farinetti...

Marriott annonce l'ouverture de 1 700 hôtels d'ici à 2021
  22/03/2019
  Hôtellerie

Marriott annonce l'ouverture de 1 700 hôtels d'ici à 2021

Le premier groupe hôtelier mondial a annoncé ce lundi 18 mars un plan de croissance triennal dont le moteur sera l'ouverture de 1 700 hôtels soit 275 000 à 295 000 chambres d'ici à 2021.

Pour atteindre cet objectif, Marriott s'appuie sur un pipeline record de 478 000 chambres dont 214 000 déjà en construction (le groupe disposait de 1 235 512 chambres au 1er janvier 2018 soit 6431 établissements). En outre, Marriott table sur une croissance supposée du RevPAR de 1 à 3% ces prochaines années ce...