Actualités

Le restaurant Paul Bocuse reçoit de l'État français le label EPV – Entreprise du Patrimoine Vivant
  15/07/2019
  Restauration

Le restaurant Paul Bocuse reçoit de l'État français le label EPV – Entreprise du Patrimoine Vivant

Par décision du ministre de l'économie et des finances du gouvernement français, le Restaurant Paul Bocuse vient de recevoir le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » (EPV) créé afin de distinguer les savoir-faire d'exception.

Nous recevons aujourd’hui cette distinction avec fierté, comme une marque de soutien de l’Etat français. La défense d’un savoir-faire d’exception est un engagement de chaque instant au sein de toute notre équipe, déclare Vincent Le Roux, directeur général du...

Légion d'honneur : la promotion du 14 juillet
  15/07/2019
  Restauration

Légion d'honneur : la promotion du 14 juillet

La promotion du 14 juillet de la Légion d'honneur a mis à l'honneur une poignée de professionnels de l'hôtellerie-restauration. Ont ainsi été faits chevaliers :
     - Christophe Bacquié, chef triplement étoilé de l’Hôtel du Castellet (Var) ;
     - Eliane Boyer, ancienne propriétaire et directrice des Crayères à Reims ;
     - Véronique Carrion-Bastok, cofondatrice (avec Thierry Marx) de Cuisine mode d’emploi(s) ;
     - Carlos Couturier, fondateur de la chaîne hôtelière Groupo Habita ;
     - Franc...

Marc Veyrat renonce définitivement à ses étoiles
  11/07/2019
  Restauration

Marc Veyrat renonce définitivement à ses étoiles

Il s'était donné l'été pour réfléchir, mais le chef a préféré ne pas attendre pour annoncer qu'il rendait ses 2 étoiles au guide Michelin.

C’est confirmé, Marc Veyrat, le chef trois fois 3 étoiles au guide Michelin, deux fois 20/20 au Gault&Millau, renonce à ses deux étoiles, après la perte en janvier de sa troisième étoile, gagnée un an plus tôt.

Ils ont fait un coup de buzz en me donnant 3 étoiles une année et en me la retirant l'année suivante. Je suis quand même le premier chef à qui cela...

Classement hôtellerie de plein air : Atout France facilité les démarches
  10/07/2019
  Hôtellerie

Classement hôtellerie de plein air : Atout France facilité les démarches

Depuis le 1er juillet, à l’occasion de l’entrée en vigueur des nouveaux référentiels de classement de l’hôtellerie de plein air et des résidences de tourisme, Atout France a mis en place un nouveau site dédié au classement des hébergements touristiques (hôtels de tourisme, hôtellerie de plein air, résidences de tourisme et villages de vacances) : www.classement.atout-france.fr

La nouvelle interface permet une dématérialisation totale des formalités et procédures de classement permettant ainsi...

Régime de prévoyance dans les CHR
  10/07/2019
  Juridique

Régime de prévoyance dans les CHR

Depuis le 1er janvier 2005, toutes les entreprises des CHR ont l'obligation de cotiser à un régime de prévoyance. Ce régime permet d'indemniser le salarié ou sa famille en cas d'arrêt de travail, d'invalidité ou de décès de ce dernier.

Cet accord de prévoyance a été étendu par un arrêté du ministère du travail le 30 décembre 2004 et a pris effet à compter du 1er janvier 2005. En conséquence toutes les entreprises comprises dans le champ d’application de la convention collective des CHR du 30...

Hôtellerie de luxe : Caravelle lance 2L Collection
  09/07/2019
  Hôtellerie

Hôtellerie de luxe : Caravelle lance 2L Collection

Le groupe Caravelle lance 2L Collection, une nouvelle chaîne d’hôtels haut de gamme dont le fleuron est Le 5 Codet, une ancienne centrale téléphonique des années 30 transformée en hôtel de luxe de 67 chambres et suites. Il est situé au 5 Rue Louis Codet à Paris dans un endroit calme et discret du 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et les Invalides.

Caravelle est un groupe familial diversifié qui investit dans l’industrie et les services. Créé en 1995 par Pierre-André Martel, ce groupe...

Marriott ouvre un Moxy Hotels à l’aéroport Charles de Gaulle
  08/07/2019
  Nos clients ont du talent

Marriott ouvre un Moxy Hotels à l’aéroport Charles de Gaulle

Ce nouvel hôtel, qui devrait ouvrir ses portes le 27 novembre, comptera 292 chambres et un parking souterrain. Situés entre les deux terminaux, les clients pourront prendre le CDGVal directement à l’hôtel.

L’établissement propose 40 chambres doubles, 46 chambres standards et 5 chambres familiales. La thématique basée sur les Aéroports est en cours de conception pour l’hôtel. Un coin salon donnera l’impression d’être assis dans un avion et une fresque murale décorative sur la carte du monde...

L’hôtellerie française retrouve le sourire après un début d’année morose
  18/06/2019
  Hôtellerie

L’hôtellerie française retrouve le sourire après un début d’année morose

Selon l’Observatoire des performances hôtelières UMIH – OlaKala  d’avril 2019, les performances hôtelières repartent de plus belle ce mois-ci avec une forte dynamique et une crise des Gilets Jaunes qui commence à s’estomper. La France fait ainsi partie des destinations européennes qui ont le plus progressé en avril.

Les hôteliers ont gagné en clientèle : un TO global qui augmente de 2,8 points en comparaison avec le mois d’avril 2018, et de 0,2 point depuis janvier. Le RevPAR est tout aussi...

Odalys développe le marché des appart’hôtels sous la marque Odalys City
  18/06/2019
  Hôtellerie

Odalys développe le marché des appart’hôtels sous la marque Odalys City

En 5 ans, Odalys a doublé son parc d’appart’hôtels sous sa marque Odalys City au rythme moyen de 3 ouvertures par an pour atteindre 32 établissements à ce jour. Le groupe entend poursuivre avec une quinzaine de nouveaux projets d’ores et déjà programmés à horizon 2025, en France et à l’international.

A nouvelle ambition, nouveau concept. En réponse aux nouveaux modes de consommation, Odalys City va déployer progressivement un nouveau concept d’appart’hôtel centré sur le « comme chez soi »,...

Un hôtel insolite et haut de gamme ouvrira près de Rennes en 2020
  17/06/2019
  Hôtellerie

Un hôtel insolite et haut de gamme ouvrira près de Rennes en 2020

Situé dans le Domaine du Château des Pères à Piré-sur-Seiche, près de Rennes, ce nouveau complexe hôtelier promet une expérience touristique hors du commun. Cet hôtel insolite et haut de gamme ouvrira ses portes en septembre 2020.

Un hôtel haut de gamme à l’architecture originale

Ce nouvel hôtel insolite verra le jour dans le domaine du Château-des-Pères à Piré-sur-Seiche, à 30 kilomètres de Rennes. Imaginé par Jean-Paul Legendre, propriétaire du domaine et l’agence parisienne d’architecture,...

L’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris réouvre son restaurant Le Joy
  17/06/2019
  Restauration

L’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris réouvre son restaurant Le Joy

Après une seconde rénovation achevée en 2017, le Fouquet’s Paris détenu par le groupe Barrière révèle son nouveau restaurant Le Joy.

Tout d’abord ce sont le Chef exécutif Bruno Guéret et le Chef Raymond Nordin qui sont au commande de la cuisine réalisée à partir de produits de saison. Les desserts sont de la responsabilité du Chef Pâtissier Benjamin Roy. Pour la boisson, c’est le Chef Barman Stéphane Ginouvès, Meilleur Ouvrier de France Barman à Paris, qui régale grâce à ses cocktails...

La nouvelle Maison Cheval Blanc ouvre ses portes à St Tropez
  17/06/2019
  Hôtellerie

La nouvelle Maison Cheval Blanc ouvre ses portes à St Tropez

La quatrième Maison Cheval Blanc vient de rejoindre la collection. La Résidence de la Pinède apporte le charme de la Riviera française au répertoire du groupe LVMH.

Quelques mois après avoir renforcé son équipe de management, le groupe LVMH poursuit son expansion dans le domaine de l’hôtellerie de luxe. Après Courchevel (2006), les Maldives (2013) et les Caraïbes (2014), c’est au tour de Saint Tropez d’accueillir la dernière acquisition des Maisons Cheval Blanc. La bâtisse agrémentée d’une...

Les prix sont en hausse dans les CHR en mai - Indice Insee
  17/06/2019
  Conjoncture

Les prix sont en hausse dans les CHR en mai - Indice Insee

En mai, selon l’Insee, les prix à la consommation sont en hausse de 0,1 % sur un mois, après + 0,3 % en avril. Ce ralentissement résulte d’un repli, sur le mois, des prix des services (− 0,2 % après + 0,5 %). Corrigés des variations saisonnières, les prix à la consommation reculent de 0,1 % sur un mois, après + 0,3 % en avril.

Dans la restauration et hôtellerie, les prix augmentent légèrement sur un mois (+ 0,3 %). La hausse est plus franche par rapport à mai 2018 (+ 1,6 %). Dans le détail,...

Cyril Lignac décide de fermer son restaurant étoilé et tacle le guide Michelin
  14/06/2019
  Restauration

Cyril Lignac décide de fermer son restaurant étoilé et tacle le guide Michelin

RAS-LE-BOL - Le célèbre chef a annoncé mercredi 12 juin la fermeture prochaine de son restaurant gastronomique parisien, "Le Quinzième" renonçant ainsi à son étoile au Michelin. Il en profite pour régler ses comptes avec l’institution gastronomique.

Cyril Lignac n’en peut plus. Quinze ans après l’ouverture du "Quinzième" en 2007, restaurant étoilé qui l’a rendu célèbre, le célèbre chef décide de tourner la page et de fermer l'établissement. Une nécessité pour lui de se "libérer" de la course...

Maxime Simmoneau a ouvert un lieu inédit et élégant, avec bar, fumoir et barbier-coiffeur
  14/06/2019
  Café/Bar/Discothèque

Maxime Simmoneau a ouvert un lieu inédit et élégant, avec bar, fumoir et barbier-coiffeur

Les codes du luxe et du bien-être sont au rendez-vous du Gentlemen 1919, un concept qui séduit une clientèle masculine en quête de raffinement et de partage.

Gentlemen 1919 est un lieu généreux, qui partage un art de vivre, une élégance cosy et qui s’adresse principalement à une clientèle masculine. Mais sa plus grande originalité réside dans l’approche hybride de l’offre. On entre par un Barbier-Coiffeur situé au 11 de rue Jean Mermoz (Paris 8ème ). Dans le fond de la boutique, une porte mène...

Une Française sacrée "meilleure pâtissière du monde" par 50 Best restaurants
  11/06/2019
  Restauration

Une Française sacrée "meilleure pâtissière du monde" par 50 Best restaurants

La cheffe pâtissière, qui sert ses desserts dans le restaurant du Plaza Athénée à Paris, défend le concept de "desséralité".

La Française Jessica Préalpato, auteure d'audacieux et atypiques desserts à base de fruits pratiquement sans sucre ajouté, a été sacrée mardi "meilleure pâtissière du monde" par le classement du World's 50 Best Restaurants.

Un "beau cadeau"

La cheffe pâtissière de 32 ans du restaurant Plaza Athénée à Paris, trois étoiles Michelin, "qui incarne une pâtisserie audacieuse...

Après les ibis rouges, c’est au tour de Sofitel de faire peau neuve à travers un masque à la française
  04/06/2019
  Hôtellerie

Après les ibis rouges, c’est au tour de Sofitel de faire peau neuve à travers un masque à la française

Sofitel renouvelle l’identité et la communication de sa marque. Dans une recherche de transformation globale, l’enseigne se lance sur des canaux inédits comme la musique, les évènements ou encore l’art, avec un fil conducteur commun : « Live The French Way ».

Cette annonce est dans la droite lignée du nouveau slogan d’Accor : « Live, Work, Play ». Un nouvel exemple d’accomplissement de la stratégie du groupe par conséquent, en repositionnant ses marques historiques pour offrir la nouvelle...

Le "luxe humble" de l'InterContinental Lyon Hôtel-Dieu
  03/06/2019
  Restauration

Le "luxe humble" de l'InterContinental Lyon Hôtel-Dieu

Chairman of the Board de InterContinental Hotels Group, le Français Patrick Cescau, a dévoilé le 29 mai en avant-première le nouveau fleuron du groupe, L'InterContinental Hotel Dieu Lyon, 5 étoiles.

« C’est le plus grand projet de rénovation privé d’un bâtiment historique en France », souligne Patrick Cescau. Les 10 années qui se sont écoulées entre l’appel d’offres lancé par les Hospices Civils de Lyon et l’ouverture de l’hôtel le 4 juin 2019 en témoignent. L’InterContinental Lyon et son...

Balladins se décline en cinq nouvelles identités
  03/06/2019
  Hôtellerie

Balladins se décline en cinq nouvelles identités

Initial, authentic, inspiration, urban et my Home sont les cinq déclinaisons créées par l'enseigne afin de répondre aux attentes des clients et des hôteliers.

"La mono-marque, c'est fini !” , directeur commercial et marketing de balladins, explique : “Après avoir consolidé nos bases en arrivant, David Morel et moi, à la tête du groupe, nous avons lancé le chantier des cinq nuances de balladins, pour répondre à la fois aux besoins des clients et ceux des hôteliers”. Il s'agit ainsi de proposer...

Le Hilton Paris Opéra souffle ses 130 bougies
  03/06/2019
  Hôtellerie

Le Hilton Paris Opéra souffle ses 130 bougies

L'ancien Grand Hôtel Terminus a été inauguré une semaine avant l'ouverture de l'Exposition universelle de 1889. Son directeur, Michaël Poux, revient sur cent trente années d'histoire, alors que le groupe Hilton célèbre, lui, son centenaire.

"Notre slogan de l’année, c’est : have fun !”, confie Michaël Poux. Alors, le directeur général du Hilton Paris Opéra veut que l’on s’amuse. Car 2019 est l’année d’un double anniversaire : le centenaire du groupe Hilton et les 130 ans du 4 étoiles voisin...